Resep Masakan Bayam Hijau

Risoles Ragout Bayam Jamur 


Bahan:

  • 100 gr daun bayam, cincang halus
  • 100 gr jamur champignon, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt margarin
  • 2 butir telur rebus, kupas, cincang kasar
  • 1 bungkus Sup Krim Ayam instant
  • 300 ml air dingin
  • 300 ml minyak, untuk menggoreng
  • 10 kulit risol

Pelapis:

  • 150 gr tepung panir
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 6 sdm air    

Cara Pembuatan:

  1. Cincang halus jamur, telur dan bayam
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jamur hingga jamur matang.
  3. Masukkan bayam dan telur rebus, aduk rata.
  4. Tuang larutan Sup Krim Ayam (tambahkan 400 ml air dingin), masak sambil diaduk hingga mengental. Sesuaikan kekentalannya ya... Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit risoles, letakkan 2 sdm bahan isian di atasnya, lipat membentuk amplop. Ulangi proses serupa hingga kulit habis.
  6. Baluri risoles dengan tepung terigu secara merata. Ambil satu buah risol, celupkan ke dalam tepung pelapis, kemudian balur dengan tepung roti hingga merata. Ulangi proses serupa pada sisa risoles.
  7. Panaskan minyak, goreng risoles hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/24503220-risoles-ragout-bayam-jamur?ref=search&search_term=risol+bayam

Perkedel Bayam Hijau Jagung


 

Bahan:

  • 700 gr Jagung manis yang sudah di pipil
  • 150 gr Bayam
  • 4 batang Daun bawang
  • 4 biji cabe merah
  • 250 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • 30 gr tepung beras
  • 75 gr tepung serbaguna
  • 1 St Garlick
  • secukupnya Garam dan bumbu kaldu
  • 1 SM gula pasir
  • ±550 gr air matang


Cara Pembuatan:

  • Siangi dan bersihkan serta rajang bayam
  • Siapkan jagung yang sudah di pipil dari bonggol nya
  • Iris daun bawang dan cabe merah sisihkan
  • Campurkan tepung terigu, maizena, tepung beras, serta tepung serbaguna aduk rata
  • Tambahkan garlic, garam dan bumbu kaldu serta gula pasir
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan jagung beserta bayam, daun bawang dan cabe merah
  • Tes rasa
  • Panaskan minyak, lalu ambil setengah sendok sayur kemudian goreng perkedel hingga kuning keemasan, dibalik lalu angkat
  • Tiriskan dan hidangkan

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/16994372-perkedel-jagung-dan-bayam?ref=search&search_term=perkedel+jagung+bayam


Es Krim Bayam Merah



Bahan:

  • 225 ml susu cair plain
  • 150 ml susu kental manis
  • 1 sdm SP, dilelehkan di teflon
  • 3/4 sdt pasta pisang ambon
  • 60 gr bayam merah (tanpa batang)
  • 2 sdm susu bubuk
  • Topping: silakan dipilih sesuai selera seperti
  • Meisjes
  • Chocochips
  • Irisan pisang
  • Astor
  • Kepingan Oreo
  • Potongan roti tawar

Cara Membuat:

  1. Siram daun bayam dengan air mendidih, rendam ± 30 detik hingga 1 menit. Tiriskan
  2. Blender daun bayam bersama susu cair plain, saring sambil ditakar hingga ±300ml, sisihkan. (Ampasnya jangan dibuang, pastikan sdh tdk ada air yg tersisa di ampasnya --> tekan2 dgn sendok hingga kering)
  3. Kocok susu kental manis dgn SP leleh selama 10 menit, hingga kental dan mengembang, tambahkan setengah takaran jus bayam yg sudah disaring, dan juga susu bubuk
  4. Kocok lagi hingga kental, tambahkan pasta pisang ambon dan sisa jus bayam. Kocok lagi 5 menit sampai kental.
  5. Masukkan 2 sdm ampas daun bayam. Kocok lagi hingga merata.
  6. Tuang adonan ice cream ke dalam wadah, bekukan di freezer ± 6 jam
  7. Beri topping jika suka.
  8. Kalau kemanisan, kurangi takaran susu kental manis nya jadi 100-125 ml saja

Salmon Wellington



Bahan :

  • 250 gr puff pastry lembaran (ukuran 20x20 cm)
  • 250 gr filet ikan salmon tanpa kulit
  • 100 gr daun bayam
  • 2 sdm mentega, untuk menumis
  • 3 sdm bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm cream cheese
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 kuning telur, untuk olesan

Cara membuat

  1. Diamkan pastry lembaran pada suhu ruang selama 20-25 menit di atas talenan atau meja yang sudah ditaburi dengan terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bayam, aduk hingga layu. Tambahkan cream cheese, setengah bagian merica bubuk, dan Royco Kaldu Ayam Spesial. Aduk hingga tercampur rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan oven pada suhu 200° C. Siapkan loyang persegi yang sudah diolesi dengan margarin. Sisihkan.
  4. Lumuri salmon dengan garam dan sisa merica bubuk. Sisihkan.
  5. Aduk rata cream cheese bersama susu. Sisihkan.
  6. Siapkan puff pastry lembaran, ambil jarak sekitar 2-3 cm dari pinggiran puff pastry, kemudian olesi salah satu sisinya dengan cream cheese. Taruh salmon ke atasnya (sesuaikan bentuk salmon agar puff pastry bisa dilipat). Beri tumis bayam ke atasnya. Lipat salah satu sisi puff pastry yang kosong hingga menutupi isinya. Kemudian tekan-tekan sedikit sehingga volume isi terlihat. Tempel atau rekatkan pinggiran puff pastry dengan garpu.
  7. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau diolesi mentega. Kerat-kerat bagian atas puff pastry membentuk diagonal menggunakan pisau. Olesi dengan kuning telur secara merata.
  8. Panggang selama 20-25 menit atau hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan bersama Jawara Saus Sambal Hot.

 Sumber : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-salmon-wellington-praktis/

 

Bobor Bayam Jagung Manis


     

Bahan dan bumbu bobor bayam:

  • 200 g labu siam, potong dadu 2 cm
  • 100 g wortel, iris 1 cm
  • 100 g jagung manis pipil
  • 200 g daun bayam, cuci bersih
  • 700 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • Didihkan air bersama bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Masukkan santan, aduk.
  • Masukkan labu siam, wortel, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga labu setengah matang.
  • Tambahkan jagung manis, masak hingga mendidih sambil diaduk hingga jagung manis matang.
  • Masukkan bayam, aduk hingga layu. Angkat. Sajikan bersama bawang merah goreng

Sumber : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-bobor-bayam-jagung-manis/



Perkedel Bayam Hijau Jagung\


Bahan:

  • 700 gr Jagung manis yang sudah di pipil
  • 150 gr Bayam
  • 4 batang Daun bawang
  • 4 biji cabe merah
  • 250 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • 30 gr tepung beras
  • 75 gr tepung serbaguna
  • 1 St Garlick
  • secukupnya Garam dan bumbu kaldu
  • 1 SM gula pasir
  • ±550 gr air matang


Cara Pembuatan :

  1. Siangi dan bersihkan serta rajang bayam
  2. Siapkan jagung yang sudah di pipil dari bonggol nya
  3. Iris daun bawang dan cabe merah sisihkan
  4. Campurkan tepung terigu, maizena, tepung beras, serta tepung serbaguna aduk rata
  5. Tambahkan garlic, garam dan bumbu kaldu serta gula pasir
  6. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan jagung beserta bayam, daun bawang dan cabe merah
  7. Tes rasa
  8. Panaskan minyak, lalu ambil setengah sendok sayur kemudian goreng perkedel hingga kuning keemasan, dibalik lalu angkat
  9. Tiriskan dan hidangkan

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/16994372-perkedel-jagung-dan-bayam?ref=search&search_term=perkedel+jagung+bayam


 

Comments

Popular posts from this blog

Internship Program

About Us