Resep Masakan Sayuran Kailan

 

Kailan Sapi Lada Hitam

    

 


Bahan:

  • 250 gr kalian (atau kira2 seikat)
  • 3 siung bawang putih (cincang/iris)
  • 1/2 bawang bombang (cincang)
  • 150-200 gr daging sapi, potong2
  • 1 sdm maizena/tepung sagu, larutkan dengan air
  • Bumbu sapi lada hitam:
  • 2 sdm kecap asin (sy pakai kecap asin Bangka)
  • 1 sdt minyak wijen (sy pakai yang korea)
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam (atau sesuai selera)

Cara Membuat:

1.     Cuci bersih kalian lalu rebus selama 2 menit, lalu tiriskan airnya. Akan lebih baik lagi jika kailan langsung dituangkan ke air es, supaya proses masaknya berhenti. Sisihkan

2.     Panaskan minyak di wajan. Lalu tumis bawang putih hingga harum. Lalu tuangkan bawang bombay, tumis hingga harum juga. Lalu masukan daging, masak hingga daging matang/berubah warna

3.     Tuangkan semua bumbu, aduk rata lalu tuangkan air dan larutan maizena/tepung sagu/pengental lainnya. Aduk rata (jika suka rasa lada yang kuat, takaran lada bisa ditambahkan sesuai selera)

4.     Tuangkan kailan yang tadi sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata.

5.     Atau cara lain: Tata kailan di atas piring, lalu tuangkan tumisan daging di atasnya. Lalu hidangan siap disantap

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/16346956-kailan-cah-sapi-lada-hitam


 

A. Kailan Tempura

Bahan:

  • 10 lembar daun kailan besar
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung, telur, dan air es hingga membentuk adonan tempura.
  2. Celupkan daun kailan ke dalam adonan, lalu goreng hingga renyah.
  3. Sajikan dengan saus kecap asin atau saus sambal.

B. Kailan Roll Isi Salmon

Bahan:

  • 8 lembar daun kailan besar
  • 100 gram salmon asap, iris tipis
  • 50 gram keju krim
  • 1 sdt perasan lemon

Cara membuat:

  1. Blansir daun kailan sebentar dalam air panas, lalu tiriskan.
  2. Olesi dengan keju krim, tambahkan irisan salmon dan sedikit lemon.
  3. Gulung rapat, potong-potong, lalu sajikan.

C. Kailan Coconut Soup

Bahan:

  • 100 gram kailan, cincang kasar
  • 200 ml santan
  • 100 gram udang kupas
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt garam dan merica

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, lalu aduk hingga matang.
  2. Tambahkan santan dan kailan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Beri garam dan merica, sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Internship Program

About Us